Севастополь

Городской сайт

Памятник Петру Марковичу Кошке

Известный каждому севастопольцу памятник П.М. Кошке обычно именуют памятником матросу Кошке. Так даже называется ближайшая к нему остановка троллейбуса, хотя человек, в честь которого он поставлен, — герой первой обороны Севастополя Петр Маркович Кошка (1828-1882 гг.) носил чин квартирмейстера (флотского унтер-офицера).

Матрос Кошка — один из известнейших героев первой обороны Севастополя. Имя этого отважного разведчика, матроса 30-го флотского экипажа вошло в историю как символ яркого народного характера. Легенды о его подвигах во время осады 1854-1855 гг. рассказывали еще при жизни героя.

Он родился в 1828 году в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области). В мае 1849 года его сдали в рекруты. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом второй статьи. В период обороны его назначили на батарею № 15. По словам бывшего начальника - боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги», он участвовал в 18 вылазках, часто действовал и в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал пленных, штуцера (нарезные ружья), добывал ценные сведения. В начале январе 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Подкравшись к траншеям противника, он увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища, используя в качестве мишени.

Петр Кошка подполз к убитому, вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан благополучно добрался до третьего бастиона, избавив тело от поругания.

За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Д.Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.

О Петре Кошке заговорили в газетах и журналах, художник В.Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала «Крест благословения».

После оставления защитниками Южной стороны Севастополя Петра Кошку в октябре 1855 года «уволили за раною в продолжительный отпуск». К пяти годам службы ему прибавилось «десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней» за время обороны, так как повелением императора Александра II в оборону Севастополя месяц службы считался за год. Отпуск квартирмейстера Кошки затянулся на долгих восемь лет. Только в 1863 году военные чиновники, вспомнив о нем, приказали вернуться на службу, зачислив в 8-й флотский экипаж Балтийского флота.

Прослужив несколько лет, П.М. Кошка окончательно вернулся в родное село. Умер 1 февраля 1882 года пятидесяти четырех лет от роду и похоронен на местном сельском кладбище.

26 мая 1956 года в Севастополе открыли памятник ставшему легендой матросу (архитектор В.П. Петропавловский). Памятник невелик и скромен. На пирамидальном гранитном основании трехметровой высоты установлен бюст П.М. Кошки работы архитектора В.П. Петропавловского и скульпторов братьев В.С. и И.С. Кейдук. В середине 50-х годов XX века они служили на Черноморском флоте старшими матросами. Авторы верно схватили портретное сходство. Но они придали своей скульптуре и характерную выразительность: лихо сдвинутая на затылок бескозырка, выражение лица отважное, удалое.

На гранитном пьедестале укреплена доска с надписью: "Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя". Ниже доски - горельеф с изображением медали "За защиту Севастополя 1854-1855 гг.". У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам — два якоря. Общая высота памятника — 4,5 м.

Памятник стоит в небольшом сквере близ улицы Героев Севастополя, неподалеку — третий бастион — место подвигов П.М. Кошки. Улица у подножия Малахова кургана названа его именем. Народный герой родился в селе Ометинцы Гайсинского уезда Подольской губернии (ныне Ситковскпй район Винницкой области). Сюда он вернулся после войны и жил до последних дней жизни. Несколько раньше, чем в Севастополе, 14 августа 1955 г., аналогичный памятник был торжественно открыт в родном селе П.М. Кошки.

Использовав литографию В. Тимма, скульпторы достаточно верно схватили портретное сходство, а вот с наградами перестарались.

После награждения его знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления «затерялись» в бумагах военных бюрократов. Только в Петербурге благодаря хлопотам генерал-лейтенанта С.А. Хрулева Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени (золотым, минуя III степень - серебряную). Во флотский экипаж пришло разъяснение, данное самим императором Александром II, о ношении награды: «Разрешено квартирмейстеру Кошке, при второй степени, носить пожалованный ему знак за первое отличие, т.е. четвертой степени».

Помимо двух Георгиевских крестов, он имел также две медали - «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».