Севастополь

Городской сайт

Флотский бассейн отпраздновал свое 50-летие

28 февраля 2011
Флотский бассейн отпраздновал свое 50-летие

27 февраля бассейн 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота отпраздновал свое 50-летие.

Я побывал там еще накануне золотого юбилея. И видел, как старательно в бассейне готовятся к юбилею. Шли последние приготовления. С фотографий специально приготовленных стендов смотрели многие знакомые лица. Среди них были даже те, кого знает весь мир.

– Например, олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова, рассказывает помощник командующего ЧФ по физической подготовке подполковник Олег Хоменко. - Это спортсменка, завоевавшая первую для сборной СССР золотую олимпийскую медаль в плавании. На дистанции 200м брассом Галина Прозуменщикова четыре раза (!) устанавливала рекорд мира. Сначала 11 апреля 1964 года на матче СССР—Великобритания. Тренером олимпийской чемпионки в Токио была Елена Алексеенко. Переехав в Москву, Галина Прозуменщикова не единожды приезжала к нам в Севастополь, который дал ей путевку в большой спорт. Или Надежда Турукало, которая вместе с мужем Борисом Поротовым пришли на 50-летие бассейна…
Они пришли на юбилей родного для них бассейна и были представлены сотням людей, заполнившим трибуны.

– Кавалер ордена Красной звезды, в прошлом старший тренер 44-го спортивного клуба Черноморского Флота Борис Поротов вырастил 20 мастеров спорта по подводному плаванию и 6 мастеров международного класса, - рассказывает начальник 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга запаса Олег Череватый. - В 2006 году он был награждён, кроме того, орденом «Долг и честь». С семидесятилетием заслуженного тренера СССР поздравил лично Премьер-министр России Владимир Путин. В правительственной грамоте сказано: «За боевой личный вклад в укрепление обороноспособности Родины, за совершенствование боевого мастерства личного состава...».

В 1966 году Поротов, уже тогда известный тренер, изготовил первый скоростной моноласт из резины, который совершил революцию в подводном плавании. Жестким каркасом в нём служила вилка из титанового сплава. Первым его опробовала Надежда Турукало, тогда ещё студентка педагогического института. В ней Борис увидел большие спортивные задатки. Чутьё не подвело тренера - чтобы выполнить нормативы мастера спорта, девушке понадобился всего лишь год.

Вскоре по приглашению командования Средне-Азиатского военного округа Поротов и Турукало переехали в Алма-Ату, где для тренировок были созданы все условия, в частности – бассейн с 50-ти метровой глубиной. Через год после этого Надежда стала абсолютной чемпионкой мира по подводному спорту.

В 1986 году Борис и Надежда перебрались в Севастополь, стали работать тренерами в 44-м спортивном клубе Черноморского Флота. После распада Советского Союза финансирование прекратилось. Мастера подводного спорта решили не отчаиваться и стали заниматься дайвингом - подводным плаванием со специальным снаряжением. Для того, чтобы найти для погружений подходящее место, Борис Поротов объехал все бухты Севастополя и, наконец, обнаружил подходящую акваторию. В то время его команда уже участвовала в соревнованиях и получила пять кубков.

Жена Бориса Поротова Надежда Турукало в 1991 году создала школу подводного плавания для детей-инвалидов, которым государство не оказывает помощи. Летом реабилитационные занятия тренер проводит в море, зимой – в закрытом бассейне. Ребята с удовольствием занимаются подводным плаванием, а одна хорошо известная мне севастопольcкая девушка, Марина Клемяшова, стала финалисткой Паралимпийских игр в Сиднее и Афинах.

На 50-летие флотского бассейна пришли и чемпион Европы Лариса Степанова, мастер спорта международного класса Раиса Гурская…

В почетном строю - заслуженный мастер спорта РФ четырехкратный обладатель Кубка мира майор Андрей Красноплахов, о победах которого я не единожды рассказывал на страницах газет «Красная звезда» и «Флаг Родины», мастера спорта международного класса старшины контрактной службы Марина Нагорная и Люция Бочкарева, старшие мичманы Владимир Барвинок, Сергей Шарун, Олег Грюк, Виталий Тарнавский, их тренеры заслуженный тренер Украины, судья международной категории Владимир Руденко, Александр Бугаев, флотские тренеры Валентина Должикова, Наталья Щеголькова, Нина Петрова, Татьяна Соколова, Ирина Курдюкова…

Кстати, все они вместе с заслуженным работником культуры РФ Людмилой Комаровой из Дома офицеров ЧФ РФ стали организаторами и участниками красивого зрелищного праздника на воде, который начали дети младшего возраста, а завершили прославленные спортсмены – чемпионы мира, России и её Вооруженных сил. Их показательные выступления многократно сопровождались горячими аплодисментами. Музыка, цветы, флаги. Музыкальные поздравления прозвучали от солистов Ансамбля песни и пляски ЧФ.

Сегодня коллективом бассейна руководит полковник запаса Петр Гениевич Ваулин, морской пехотинец, прошедший суровую школу военной службы. Он начал лейтенантом командиром взвода морской пехоты. Был командиром десантно-штурмовой роты, начальником штаба, а затем командиром десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты ЧФ. Завершил военную службу заместителем начальника штаба береговых войск ЧФ. И кто как не полковник Ваулин знает и понимает значение физподготовки и спорта для черноморцев. Вот почему он и возглавляемый им коллектив делают все для того, чтобы черноморцы могли тренировать свой «мускул, дыханье и тело с пользой для военного дела!».

И в этом Петру Гениевичу помогают операторы хлораторной установки Александр Горохов, Вадим Моисеев, Евгений Мухов, Дмитрий Коротоякский, чья забота очищенная и фильтрованная вода, а также медсестры Ирина Садыхова и Алла Зюзина. Поддерживают чистоту во всех помещениях бассейна служащие Екатерина Мелконян, Елена Гужева, Ирина Комарова, Любовь Сикач. Ну а встречают и провожают посетителей бассейна, проверяют его снаряжение и документы дежурные кассиры Александра Поважная, Антонина Берещенко и Алла Пешкова. Коллектив небольшой, но делает большую работу.

Как справедливо отметил заместитель командующего Черноморским флотом, председатель спорткомитета ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло, присутствовавший на празднике, бассейн это не только помещение, где созданы необходимые условия для занятий плаванием и тренировок черноморцев. Это прежде всего люди. Это коллектив единомышленников, которые создают комфортные и благоприятные условия для обучения плаванию, для совершенствования физического и спортивного мастерства. В этот день он высказал немало теплых слов и в адрес ветеранов спорта, и тех, кто продолжил их эстафету.

Он высказал слова благодарности помощнику командующего ЧФ по физической подготовке подполковнику Олегу Хоменко, начальнику 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота Олегу Череватому, Петру Ваулину, тренерскому составу не только за их повседневный труд, но и за тот праздник, который они устроили для черноморцев и севастопольцев по случаю юбилея бассейна.

Как было отмечено, большой вклад в копилку спортивных побед внесли спортсмены-подводники. Их наставниками были: Юрий Владимирович Белоусов, Николай Иванович Донец, Надежда Прокопьевна Турукало, Борис Глебович Топоротов, Ольга Юрьевна Терлецкая, Валентина Анатольевна Должикова.

Флотский бассейн отпраздновал свое 50-летие Под руководством своих тренеров команда добивалась высоких показателей. Раиса Гурская — неоднократная чемпионка Мира, установила 13 мировых рекордов. Олег Ананьев завоевал высокие титулы чемпиона и рекордсмена Мира, Европы, СССР и ВС СССР. Лариса Степанова - неоднократная чемпионка Европы и СССР. Сборная команда по подводному спорту была сильнейшей командой в СССР. Заслуженный мастер спорта Игорь Сапрыкин - чемпион Мира, 4-х кратный рекордсмен Мира. И пусть не все из названных спортсменов присутствовали в бассейне, в их честь звучали аплодисменты.

Людмила Комарова с особой теплотой рассказала об удивительном человеке, который занимается на голубых дорожках флотского бассейна.

«Они познакомились осенью 1999 года - Ирина Павловна Мащенко сама подошла к Диме Крыжановскому и предложила: «А не хотите ли заниматься реабилитацией в воде?» Она уже знала о том, что 25-летний парень в надежде превозмочь последствия серьезной травмы позвоночника занимается лечебной физкультурой в зале. На тот момент Дима не знал о том, что полное восстановление в его случае, увы, невозможно. Он верил в себя, в свои силы и в свою волю, в своё упорство, наконец.

Его первая реакция на предложение не была однозначной. Само слово «инваспорт» резануло ухо, словно отсекало его надежды. Впрочем, такая мысль была мимолетной. Не в его характере раскисать, тем более сдаваться. Да и работа в Севастопольской пожарной команде, где парень всерьез занимался пожарно-прикладным спортом настраивала по-боевому. Так началась работа Димы во флотском бассейне. И кто бы мог предположить, что через несколько лет он завоюет золото европейских и мировых чемпионатов, а на параолимпийских играх в Афинах и в Пекине станет призером и чемпионом игр с присвоением спортивного звания «Заслуженный мастер спорта» и ордена «За заслуги II степени».

Дмитрию Крыжановскому и Ирине Мащенко было предоставлено слово. И они, как и десятки заслуженных людей сказали слова благодарности в адрес коллектива бассейна. Они, как и бывшие начальники физподготовки ЧФ, начальники и заместители начальников 44-го спортивного клуба ЧФ капитаны 1 ранга и полковники и подполковники запаса и в отставке Александр Радошнов, Владимир Веселкин, Александр Безруков, Николай Шашин, майор Дмитрий Жучков высказали слова благодарности в адрес коллектива бассейна, переоценить заслуги которого, наверное невозможно.

Флотский бассейн отпраздновал свое 50-летие – Как и в предыдущие годы, в бассейне проходят физическую подготовку офицеры, мичманы, военнослужащие по контракту, говорит начальник 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота Олег Череватый, - кроме того, на голубых дорожках оздоравливаются семьи военнослужащих и севастопольцы, ведущие здоровый образ жизни. Для юных севастопольцев работают спортивные секции, где опытные тренеры учат мальчишек и девчонок плавать. Бассейн многое сделал для тренировок людей с ограниченными физическими возможностями.

Характеризуя деятельность флотского бассейна, Олег Владимирович подчеркнул, что нормальную работу весьма сложного инженерно-технического сооружения обеспечивает грамотное руководство, и в первую очередь – со стороны начальника бассейна Петра Ваулина.

Шесть лет назад бассейн завершил капитальный ремонт и реконструкцию некоторых служебных помещений. На открытии обновленного бассейна присутствовал командующий ЧФ РФ и члены Военного совета. Значительно помолодела сама чаша, появилось новое техническое оборудование, обеспечивающее микроклимат и чистую подогретую воду, были установлены современные трапы, трамплины, выложена плитка, сменены радиаторы, душевые кабинки, появилась новая мебель и много другое. Преобразился медицинский кабинет. Модернизация позволила проводить занятия во всех секциях и принимать зачеты у военнослужащих на более высоком уровне.

Рассказывая о работе сегодняшних сотрудников бассейна, нельзя не упомянуть заслуги и мастера спорта преподавателя училища подполковника в отставке Владимира Соколова. Он почти 15 лет руководил коллективом бассейна и только в 2009 году ушел на заслуженный отдых. А его эстафету достойно продолжает Петр Ваулин, отменный специалист в области флотской физкультуры и спорта.

Здравицы и поздравления в адрес юбиляров по случаю 50-летия бассейна прозвучали и от городских спортивных учреждений, в том числе от директоров и завучей школ Владимира Чигарева, Николая Шашина, Владимира Хоменко, Михаила Крючкова, Александры Дедюхиной… Празднование юбилея флотского бассейна вылилось в настоящую водную феерию, красочный спортивный праздник.