Севастополь

Городской сайт

Дом-музей Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Дом-музей Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.

За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 - начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом - осенью 1943 г. они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.

Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы среди населения, военнопленных, немецких солдат и офицеров через выпуск и распространение листовок и газет. Первая политическая листовка ''Воззвание к трудящимся Севастополя'' была написана от руки В.Д. Ревякиным и Г.П. Гузовым в количестве 35 экземпляров. Распространенная 21 марта 1943 г., она сорвала акцию оккупантов по ''добровольному'' выезду на работу в Германию и вступлению в РОА (Русскую освободительную армию Власова).

В мае - июне 1943 г. в доме № 46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья В.Д. Ревякин и находился штаб КПОВТН, под полом кухни была оборудована небольшая типография, в которой подпольщики тайно печатали газету ''За Родину'' и листовки. Первый номер газеты вышел 10 июня 1943 г. Всего подпольщиками выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты, в которых сообщались правдивые сведения о положении на советско-германском фронте, о зверствах гитлеровцев, содержался призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Другими направлениями деятельности КПОВТН были проведение диверсий в морском порту, на железной дороге, на складах; организация побегов из лагерей военнопленных, сбор разведданных, установление связи с командованием Красной Армии и партизанами Крыма.

В марте 1944 г. в результате предательства произошел провал подпольной организации. 14 марта арестовали В.Д. Ревякина, затем и других активных членов КПОВТН. После месяца жестоких пыток они были расстреляны в Юхариной балке.

Родина высоко оценила подвиг севастопольских подпольщиков. В 1965 году В.Д. Ревякину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), 60 участников подпольной борьбы награждены орденами и медалями СССР, их именами названы улицы, площади, корабли, школы.

Памяти борцов подполья посвящена и экспозиция Дома-музея севастопольских подпольщиков, открытого в 1967 г. в доме № 46 по ул. Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе). К 60-летию начала Великой Отечественной войны экспозиция значительно расширена и обновлена. Впервые представлены документы об установлении оккупационного режима: приказы, распоряжения германских оккупационных властей, газеты, распространявшиеся в Севастополе в 1942-1944 гг. Большая ее часть рассказывает об истории создания и боевой деятельности КПОВТН. Мемориальная часть музея знакомит с обстановкой жилых комнат, подпольной типографией, тайниками, складами оружия.

Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и героических страниц истории города и никого не оставляет равнодушным.

Экспозиция Дома-музея севастопольского подполья условно разделена на две части: историческую и мемориальную. В историческом зале в шести разделах представлены 427 предметов, рассказывающих о 22 трагических месяцах оккупации Севастополя немецко-румынскими войсками в июле 1942 – мае 1944 гг.

Началу подпольной борьбы в Севастополе осенью 1942 г., деятельности подпольных патриотических групп в Военном морском порту, в лагерях военнопленных посвящены комплексы экспонатов: портреты и документы руководителей групп П.Д. Сильникова и Н.И. Терещенко, фотографии и личные вещи подпольщиков, страницы из дневников, рукописные и машинописные листовки, предметы одежды.

Ключевой раздел исторической экспозиции – объединение подпольных групп в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев летом-осенью 1943 г. и ее деятельность – представлен сохранившимися страницами из дневника Александра Орловского (В.Д. Ревякина), текстами Устава и Программы, экземплярами подпольной газеты «За Родину», образцами типографского шрифта, штампами и печатями организации, фрагментами радиоаппаратуры.

Исторический зал завершается разделом о разгроме подпольной организации в марте-апреле 1944 г. и послевоенном увековечении памяти подпольщиков. Здесь представлены хроника ежедневных арестов, допросов, расстрелов участников подполья, фотографии тюремных камер, где содержались и подвергались пыткам арестованные, фотопортреты и предсмертные записки из тюрьмы. Об увековечении памяти погибших подпольщиков свидетельствуют грамота Героя Советского Союза В.Д. Ревякина, орденские книжки, фотографии памятников подпольщикам на месте расстрелов, фото улиц Севастополя, носящих имена членов подпольной организации, материалы о судебном процессе над немецкими оккупантами в Крыму и на Кубани (ноябрь 1947 г.).

Вторая часть экспозиции Дома-музея – мемориальная, с восстановленной обстановкой жилого дома периода 1942 – 1944 гг. Реконструирована бывшая веранда дома, кухня и жилая комната с подлинными предметами мебели и военного быта, принадлежавшими подпольщикам, частично – двор. Центральное место в мемориальной экспозиции Дома-музея занимает обновленная подпольная типография с цифровой аудиосистемой, воспроизводящей сводки Совинформбюро о победе в Сталинградской битве и прорыве блокады Ленинграда из довоенного радиоприемника. В типографии представлена наборная рамка, с помощью которой происходил набор и последующая печать подпольной газеты «За Родину!», здесь же – кассы для шрифта, щетка для смазывания шрифта типографской краской. Продолжением экспозиции в доме являются 2 люка – запасных выхода из типографии, 2 тайника и укрытие во дворе Дома-музея, а также 3 склада с оружием и красным флагом (для поднятия вооруженного восстания в городе на случай десанта Красной армии).

Контакты


Адрес: г. Севастополь, ул. Ревякина, 46
Время работы: с 10.00 до 18.00, без выходных
Телефон: 7 (8692) 222-111 (доб. 133), 7 (988) 509-75-34
Профиль: Государственный музей
Открыт в 1967 г.
Проезд: троллейбус № 1, 3 ,7, 17, 20 до остановки «Автовокзал» (пл. Ревякина).
Маршрутные такси и автобусы: № 17, 20, 25, 26, 84, 107, 110, 112. Остановка: Автовокзал (пл. Ревякина).

Фото