Севастополь

Городской сайт

Исторический Бульвар

Исторический Бульвар

В 1834 г. по проекту Инженерного ведомства здесь планировали строить один из бастионов, чтобы защищать Севастополь с суши. Но строительство бастиона началось только спустя 20 лет от намеченной даты - весной 1854, после начала Крымской войны. Прежде высота выполняла самые мирные функции: служила местом для прогулок и отдыха - в 1840-м здесь разбили бульвар.

Без особых ухищрений он был назван Большим, а сама высота, соответственно, стала зваться Бульварной. Военная ситуация внесла коррективы: в июле 1854 в районе бульвара было построено несколько батарей, вооружённых 29 орудиями, что сняли с корвета "Пилад" и других судов. Когда под Евпаторией в сентябре высадился неприятель, укрепления ещё не были готовы, достраивать и оснащать их защитникам города пришлось уже под осадным огнём.

В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте и её склонах появились 4-й бастион, Язоновский редут и целых 27 батарей. Язоновский редут находится в центральной части бульвара. Он был нужен для поддержки огнём передовых укреплений, а также на случай захвата неприятелем 4-го бастиона. Выстроили его позади бастиона и назвали по имени брига "Язон", команда которого сооружала первую батарею на этом месте. Первым командиром её был племянник адмирала Лазарева. Когда 4-й бастион получил сильные повреждения, в его тылу, на Язоновском редуте, поставили на дежурство полевые орудия. Меняясь через 4 дня с другими офицерами, с 1 апреля по 14 мая 1855 г. на дежурства заступал подпоручик артиллерии Л.Н. Толстой. Мемориальная плита к 100-летию со дня рождения классика, стела с барельефным портретом Л.Н. Толстого - на бульваре вы обязательно найдёте обозначения, свидетельствующие о пребывании здесь писателя.

В октябре 1854 г. союзные войска выбрали 4-й бастион как главную цель для атаки, обстрел был сильнейший, но все попытки неприятеля прорыть подземные галереи под укрепления 4-го бастиона и взорвать его оказались тщетны. Укрепления были взорваны только самими защитниками по приказу командования перед уходом на Северную сторону в августе 1855-го. Когда спустя 20 лет после Крымской войны городская Дума приняла решение, запрещавшее любое строительство на месте русских укреплений, по всей Российской империи открыли подписку для устройства Исторического бульвара по линии бывших бастионов. "Самый достопримечательный пункт" - 4-й бастион, стали благоустраивать первым. Большинство памятников было, конечно, сооружено к 50-летию начала обороны Севастополя: освящена панорама "Штурм 6 июня 1855 года". Сооружены памятники на месте 4-го бастиона и Язоновского редута, мемориально обозначены батареи, восстановлен вход в подземно-минные галереи, разбит сквер. В 1910 г. открыто обозначение пребывания на бастионе Л.Н. Толстого, а годом раньше - памятник Э.И. Тотлебену. Он расположен при завершении подъёма на бывший Язоновский редут, и его многофигурная композиция с гранитным барьером знакома каждому севастопольцу с детства. Только, может быть, с детства некоторые подзабыли, кто такой сам Эдуард Иванович Тотлебен. В чине подполковника он прибыл в Севастополь накануне осады и возглавил инженерную оборону города. Под руководством Тотлебена за короткий срок создали сухопутную оборону, которая совершенствовалась в течение всего срока осады. После Крымской войны карьера одного из лучших военных инженеров своего времени развивалась очень удачно, помимо прочих высоких должностей он занимал и пост главнокомандующего русскими войсками в Болгарии, возглавлял войска Одесского и Виленского военных округов. Но Севастополь стал для талантливого фортификатора местом вечного пристанища - судьба распорядилась так, что похоронен Эдуард Иванович на Братском кладбище.

Что же касается дальнейшей судьбы Исторического бульвара, то во времена революции и гражданской войны тут проходили митинги жителей города, и даже тайные митинги германских солдат из состава оккупационных войск. По окончании гражданской войны бульвар захирел, пришёл в запустение и лишь после 1925 г. снова стал восстанавливать свой облик: новая кровля для Панорамы, асфальт, деревья, кегельбан, площадки для игр, освещение и скамейки - всё как и положено в подобном месте отдыха. У бульвара, получившего тогда имя Льва Толстого, появилась мирная передышка, но снова пришло суровое время, и погибли под огнём врага деревья, было разрушено здание Панорамы, повреждены обозначения батарей. В Великую Отечественную здесь находилась позиция зенитной артиллерии, работали штабы Военно-Воздушных Сил и противовоздушной обороны Черноморского флота... В общем, высота снова надела военную форму.

Зато гражданское платье после войны ей подбирали с особой любовью - восстановили памятник Тотлебену, получивший немало повреждений (снарядом была снесена голова основной фигуры, на остальных - осколочные пробоины), воплотили в жизнь проект по восстановлению бульвара (архитекторы Л.Л. Егоров и Е.Д. Кудрявцева). В 1954-м была открыта возрождённая Панорама, а через 4 года - новое обозначение пребывания Л.Н. Толстого на 4-м бастионе. К 200-летию города у главного входа на бульвар с площади Ушакова установлен памятник Ф.Ф. Ушакову.

Площадь бульвара составляет 28 гектаров, на нём высажено около 2400 вечнозелёных и более 10 тысяч лиственных деревьев, около 40 тысяч кустарников. Частичное благоустройство и различные реставрационные работы, проводимые на Историческом бульваре, не принесли ощутимой пользы в формировании его архитектурно-паркового ансамбля. Это произошло из-за отсутствия историко-архитектурной концепции и проекта перспективной реконструкции комплексного памятника национального значения.

Фото


Исторический Бульвар Исторический Бульвар Исторический Бульвар Исторический Бульвар

  • Исторический бульвар в фотографиях