Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1856-1914 годах. Возрождение города и флота

Эпоха Севастополя: Севастополь в 1856-1914 годах. Возрождение города и флота

В течение 15 лет после войны город не восстанавливался. В это время процветал феодосийский порт, бурно росла торговая Одесса, начинал развиваться ялтинский курорт, находила свое место Евпатория.

А Севастополь лежал в руинах, брошенный и никому не нужный. Здесь обитало несколько сот человек, которые кормились тем, что показывали туристам величественные руины русской твердыни. И херсонесские заодно. Значение города понизилось настолько, что его включили на правах заштатного города в состав Ялтинского уезда Таврической губернии .

Только в 1870 году, окрепнув благодаря реформам, экономическому росту и многолетним усилиям российской дипломатии под руководством канцлера князя А.М. Горчакова, Россия отказалась выполнять условия Парижского мира. 1 марта 1871 года была подписана Лондонская конвенция, отменяющая эти позорные для России статьи. Страна получила возможность начать возрождение Флота и Севастополя. Первые корабли новой Черноморской эскадры переделывались из гражданских пароходов, все нужно было начинать сначала.

Для успешного развития военной базы в новых условиях необходимо было обеспечить надежное сообщение города с центром страны. Это было сделано, и к 1875 году построена Лозово-Севастопольская железная дорога: 15 сентября в Севастополь пришел первый поезд. С этого момента началось быстрое возрождение города. Население Севастополя с 1874 по 1900 год увеличилось более, чем в 5 раз: с 11 до 58 тысяч жителей.

Возрождению города в последней четверти ХIХ века способствовали два фактора. Во-первых, в Севастополе был открыт торговый порт, в который разрешили заходить иностранным судам. В возрождении порта и гражданского судостроения в городе огромную роль сыграло созданное указом Александра II в 1856 году Российское общество пароходства и торговли (РОПиТ). Благодаря усилиям его директора Н.А. Аркаса, бывшего морского офицера, в Севастополе началось создание торгового порта и возрождение адмиралтейства, которое с 1861 года начало ремонт, а с 1868 года - и строительство гражданских судов.

Во-вторых, в связи с началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов, основные события которой разворачивались на Балканах, южный вектор в политике империи снова становился определяющим. В ходе военных действий была освобождена от турок Болгария, и русские войска чуть не взяли Константинополь. Международная напряженность в регионе снова резко возросла. Усиление военной мощи России на южном направлении стало остро необходимым. Началось быстрое воссоздание военно-морской базы и флота в Севастополе.

Сочетание коммерческого и военного факторов помогло Севастополю восстановиться в 70-80 годы прошлого века. Тем более, что Россия находилась в стадии бурного экономического подъема, причем, губернии Причерноморья, входившие в Новороссийское генерал-губернаторство, развивались особенно быстро.

С началом возрождения города его статус снова повышается: в 1873 году Севастополь выделяют из состава Таврической губернии и царским указом учреждается Севастопольское градоначальство. Градоначальник был одновременно и гражданским руководителем, и военным командиром Севастопольского порта. По делам гражданским он подчинялся Новороссийскому генерал-губернатору, находившемуся в Одессе, по военным - Морскому ведомству. Первым Севастопольским градоначальником стал герой Первой обороны контр-адмирал П.А. Перелешин.

После начала Александром II в 1870 году реформы городского самоуправления, в Севастополе избирается городская дума, а ею формируется городская управа, возглавлявшаеся выборным городским головой. История сохранила имена ряда выдающихся граждан - предпринимателей, патриотов Севастополя, которые занимали эту должность и внесли огромный вклад в возрождение города и флота: М.И. Кази, С.О. Кефели - в ХIХ веке, А.А. Максимов - в начале ХХ.

В 1890 году Севастополю присваивается статус морской крепости 3-го класса, а в 1894 году коммерческий порт переносят в Феодосию. Это сыграло крайне негативную роль для экономического роста города, но имело и свои веские причины: у России появились средства и необходимость в строительстве мощнейшего военного флота и его базы на Черном море, а открытость Севастопольского порта слабо сочеталась с необходимым режимом секретности. Городские предприниматели начинают развивать курортную сферу, а военные строители возводят сложную и до сих пор во многом таинственную систему фортификации.

Тогда город впервые начинает активно зарываться в землю: в вырубаемых в толще мягкого сарматского известняка штольнях появляются склады, арсеналы, заводы и мастерские, командные пункты и разветвленный лабиринт тайных ходов между береговыми батареями. Над подземным Севастополем повисает завеса тайны, которая с каждым годом становится все плотнее.

У державы, которая к началу ХХ века вошла в пятерку наиболее развитых стран мира, появились средства для содержания Севастополя. В результате этого, город был третьим в России, где появилось электричество, в 1899 году, вслед за Москвой и Петербургом, здесь пустили трамвай, а годом раньше провели телефон.

Возрождалась и культурная жизнь Севастополя: на Николаевском мысу в 1884 году был построен новый деревянный театр, в котором в 1900 г. гастролировала труппа МХАТа, специально приехавшая в Крым чтобы показать проживавшему здесь с 1898 года А.П. Чехову постановки его пьес.

В 1899 году был создан "Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны". В течение 6 лет велись грандиозные работы по строительству комплекса памятников защитникам города: были возведены мемориалы на всех бастионах, созданы памятники руководителям обороны: Нахимову, Корнилову, Тотлебену, а 14 мая 1905 года состоялось открытие главного памятника - Панорамы, полотно которой было написано выдающимся художником Ф.А. Рубо.

В первые годы ХХ века Севастополь и Балаклава становятся писательской меккой: здесь бывали и подолгу жили десятки выдающихся деятелей отечественной культуры.

Возрожденный Севастополь становится и значительным научным центром: в 1898 году на Приморском бульваре открылось здание Морской биологической станции, которую возглавил академик А.О. Ковалевский, а в 1914 году рядом с ним появилось здание Института физических методов лечения, созданного академиком И.М. Сеченовым.

С 80-х годов ХIХ века возобновилось строительство военных кораблей на Севастопольском адмиралтействе. В 1898 году оно было передано от РОПиТа Морскому ведомству и стало называться Морским заводом. Поступали корабли и с других верфей. С 1881 года последовательно выполнялась программа строительства основных ударных сил флота. Предполагалось в течение 20 лет построить 8 эсминцев, 2 крейсера и 19 миноносцев. В состав флота также поступали минные катера и миноноски, а в 1886 году на Севастопольской верфи были спущены на воду заложенные тремя годами ранее первые в мире многобашенные броненосцы - "Синоп" и "Чесма".

Развитие промышленности, в том числе крупной, привело к тому, что в Севастополе была самая высокая в Крыму концентрация капитала и наибольшее количество пролетариата . Это обусловило преобладание в городе либеральных (среди офицерства и буржуазии) и революционных (среди рабочих и матросов) идей. Здесь весной 1902 года была создана одна из первых в стране организаций РСДРП.

Поэтому неудивитьельно, что Севастополь стал одним из центров революционных событий 1905 года.

14 июня 1905 года вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин", к которому присоединились еще 3 корабля: броненосец "Георгий Победоносец", учебный корабль "Прут" и миноносец № 267. Восстание было поддержано более чем шеститысячной демонстрацией горожан. В связи с отсутствием четко сформулированных целей и единого руководства, восстание было подавлено, а экипаж броненосца сдался румынским властям.

Под давлением революционной волны, был принят и 17 октября 1905 года оглашен знаменитый царский манифест, декларировавший созыв первого в России избираемого законодательного собрания - Государственной Думы, и провозглашение гражданских свобод. Манифест вызвал бурю ликования либералов и волну протестов революционеров, прокатившихся по всей стране: либералы добились почти всего, чего хотели, а революционеры требовали свержения самодержавия и установления власти трудящихся. Октябрьские события в Севастополе были одними из наиболее бурных. Демонстрация 18 октября у здания городской тюрьмы (в районе нынешней площади Восставших) с требованием освободить политзаключенных закончилась расстрелом демонстрантов.

В ноябре начинается восстание 15 кораблей флота, возглавленное лейтенантом П.П. Шмидтом, принесшим 20 октября 1905 года знаменитую революционную клятву на митинге у места расстрела октябрьской демонстрации. Это восстание было также широко поддержано горожанами, но, как и июньское, оно не имело ни четко сформулированных целей, ни надежного руководства, а потому было потоплено в крови. В течение дня и ночи 15 ноября восставшие корабли, которые были заперты в бухте, методично расстреливались с сохранивших лояльность крейсеров и береговых батарей, на глазах у тысяч собравшихся. Корабли горели. Тех, кто пытался спастись вплавь, расстреливали из пулеметов.

Руководил операцией по подавлению бунта командующий флотом вице-адмирал Г.П. Чухнин. Простить Шмидту поднятый на "Очакове" в начале бунта сигнал: "Командую флотом", - его, Чухнина флотом, адмирал не мог. Восстание было утоплено в крови.

Жуткая ночь с 15 на 16 ноября: город, весь в мертвенном свете прожекторов, крейсера и береговые батареи, в упор стреляющие в стоящий посреди бухты "Очаков", толпы людей на Приморском, смотрящих на это, перепуганные солдаты Литовского полка, стоящие по берегу в оцеплении, поразительно напоминает другую ночь - в октябре 1993 года в Москве. Пылающий Белый дом, танковая канонада прямой наводкой, толпы любопытных... История России трагически повторяется!

Несмотря на то, что революция в Севастополе в 1905 году была залита кровью, здесь, как и по всей стране, под самодержавие была подложена мина. Нужен был только детонатор. Им стала I Мировая война, начавшаяся для России 19 июля (1 августа) 1914 года.