Севастополь

Городской сайт

Эпоха Севастополя: Севастополь в конце ХVIII века. Основание и становление города

Эпоха Севастополя: Севастополь в конце ХVIII века. Основание и становление города

Еще в конце 1782 года в Ахтиарской бухте остались на зимовку два корабля: "Храбрый" и "Осторожный", а сразу после подписания Манифеста Екатерины, в бухту входит эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева.

С закладки первых домов 3 (14) июня 1783 года открылась новая страница в истории Гераклейского полуострова: началась эпоха Севастополя.

С севера на берега Черного моря вышла молодая и мощная империя, которой были необходимы ключи к господству над Чернорским бассейном, а ключей таких всего два: это - господство над проливами, которое оставалось в руках турок, и стратегический контроль над географическим центром региона, который находился на Гераклейском полуострове. Поэтому, укрепляться здесь Россия стала всерьез и надолго.

Название городу было присвоено Указом Екатерины от 10 февраля 1784 года.

Тот факт, что проливы оставались в руках султана, определил относительно слабое развитие торговых отношений России с ее южными соседями. Кроме того, ей было гораздо удобнее развивать торговлю через порты в устьях или вблизи больших рек: Херсон, Николаев, Одессу. Крым долгое время не имел приличных дорог, а те, что существовали, были направлены, в основном, в сторону давно обжитого Феодосийского порта.

Поэтому, Севастополь был нужен только как военная база и крепость. Именно в этом направлении он и строился.

Боевое крещение Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова получила уже в ходе следующей русско-турецкой войны: 1787-1791 г.г., выиграв морские сражения у острова Фидониси, у Тендровской косы и при Калиакрии.

В 1787 году накануне войны, по инициативе Потемкина, Екатерина, в сопровождении австрийского императора Иосифа II, множества иностранных послов и министров совершила поездку по вновь завоеванным землям. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот разрослись настолько, что повергли иностранных наблюдателей в шок, а Екатерине доставили глубокое удовлетворение.

Севастополь в I половине ХIХ века. Строительство флота и крепости.

К началу ХIХ века в Севастополе был водопровод, госпиталь на 300 человек, адмиралтейство (прообраз будущего Морского завода), парк в Ушаковой балке на Корабельной стороне. Население, включая военнослужащих, достигло 30.000 человек. Севастополь стал самым большим городом в Крыму и побил рекорд Херсонеса, население которого в самые лучшие времена не превышало 20.000 человек. В 1804 году сюда из Херсона была переведена главная база Черноморского флота, а в 1809 году он был официально объявлен первоклассной военной крепостью. Главный командир Черноморского флота и портов с 1805 года являлся одновременно военным губернатором Севастополя и Николаева. Это означало, что Севастополь выводился из состава Таврической губернии.

В 1797 году, в правление Павла I, который ненавидел все, что было связано с его матерью, город был переименован в Ахтиар . Первоначальное название Севастополю вернул только Николай I в 1826 году.

В правление Павла I и Александра I русская внешняя политика была вновь ориентирована на западноевропейские проблемы: начались наполеоновские войны, осложнения со Швецией в 1811 г., в 1812 г. началась Отечественная война.

Внимание правительства к южному военно-политическому направлению слабеет. Снижается и внимание к Севастополю и Черноморскому флоту.

Русско-турецкие войны 1806-1812 и 1828-1829 г.г. протекали на кавказском театре военных действий, и Черноморский флот участвовал лишь в локальных операциях. Во время войны 1828-1829 года совершил свой подвиг бриг "Меркурий", который во время блокирования Черноморским флотом Босфора наткнулся в одиночку 14 мая 1829 года на турецкую эскадру. Два линейных корабля погнались за "легкой добычей", но неравный бой закончился победой "Меркурия". Несмотря на 22 пробоины и 297 иных повреждений, "Меркурий" остался на плаву, присоединился к другим силам флота и своим ходом вернулся в Севастополь. В честь подвига брига и его капитана А.И. Казарского по проекту академика архитектуры А.П. Брюллова в Севастополе был установлен первый памятник.

В 1827 году линейный корабль "Азов" принял участие в Наваринском сражении в составе англо-франко-русского флота, который вступил в войну с Турцией за освобождение Греции. "Азов" уничтожил пять турецких судов, в том числе, два флагманских. Командовал кораблем капитан I ранга М.П. Лазарев, а в составе его экипажа были будущие герои Первой обороны Севастополя лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин (курсант) В.И. Истомин.

В 1830 году в Севастополе произошел бунт рабочих и "нижних чинов" (матросов), вызванный противочумным карантином, взвинтившим цены и притеснения населения. Восставшие пятеро суток удерживали власть в городе. Бунт был, естественно, жестоко подавлен: полторы тысячи человек предстали перед судом. Семеро были публично расстреляны, несколько сот прогнаны сквозь строй и сосланы на каторгу. Среди осужденных было более 400 женщин, а 150 детей повстанцев распределили по приютам.

Однако, это событие помогло вернуть внимание правительства к городу и флоту. С 1832 года, когда М.П. Лазарев был назначен начальником штаба, а с 1834 года - главным командиром (командующим) Черноморского флота, начинается новый этап бурного роста Севастополя.

В течение 1835-1853 г.г. население города увеличилось до 50.000 человек. Было возведено пять мощнейших каменных фортов для защиты от атаки с моря, два из которых, Михайловский и Константиновский, сохранились до сих пор. Город обретает присущую ему до сих пор планировку и классический архитектурный стиль. По проекту английского инженера на русской службе Джона Уптона осуществляется реконструкция Центра: созданная тогда планировка почти без изменений дошла до наших дней.

По инициативе и при активном участии М.П. Лазарева возводятся известнейшие архитектурные памятники: колоннада Графской пристани, Петропавловский собор и Морская библиотека, от которой до наших дней дошла Башня ветров. В 1842 году на нынешней пл. Ушакова появляется каменное здание первого театра, а сама площадь получает название Театральной. В 1846 году на сцене этого театра гастролировал великий актер М.С. Щепкин.

Застраивается красивыми зданиями былое царство трущоб, рассадник заразы и преступности - Хребет беззакония, известный нам теперь как Центральный или Городской холм. Возводится новое Адмиралтейство, в составе которого появляются уникальные сухие доки. Воду к ним подвели из р. Черной по водопроводу, от которого сохранились акведуки в устьях Ушаковой и Аполлоновой балок.

В составе Черноморского флота появились первые пароходы. Россия активно готовилась к продолжению своей наступательной политики в Черноморско-Средиземноморском регионе.

Однажды сформулированная программа-максимум российской экспансии на юг продолжала осуществляться. Россия приняла активное участие в борьбе народа Греции за освобождение и создание национального государства, которая завершилась успехом в 1830 году. Еще в ХVIII веке греческие подразделения участвовали на стороне России в русско-турецких войнах. После присоединения Крыма к России, в Балаклаве были расселены греческие повстанцы с Эгейского архипелага, которые занимались рыболовством и виноградарством, выполняя заодно функции пограничной стражи. Греческие воины многие годы верно служили России, участвовали в сражениях. Из их числа вышло много прекрасных морских офицеров, генералов и адмиралов.

Русским правительством постоянно ставилась цель: при благоприятных обстоятельствах захватить контроль над проливами и положить в свой карман второй и важнейший ключ от Черного моря.

Однако, это стремление наталкивалось на сопротивление не только собственно Турции, но и Англии, и Франции, которые в Восточном Средиземноморье преследовали собственные глобальные цели и не могли допустить усиления влияния России. Этот регион приобретал ключевое значение в связи с начинавшимся строительством Суэцкого канала, открывавшего прямой путь к Индии и другим английским колониям в Азии. Египет формально входил тогда в состав Османской империи. Поэтому, каждая из европейских держав стремилась установить свой контроль над Балканами и слабевшим турецким правительством, и не допустить к этому конкурентов.

Россия в своих конфликтах с Турцией постоянно преследовала еще одну важнейшую для нее цель: освобождение братских славянских народов (болгар, сербов, македонцев, черногорцев) и православных молдаван и валахов от турецкого ига.

К началу 50-х годов клубок противоречий вокруг Восточного вопроса, как назывался тогда весь комплекс балканских проблем, среди которых острейшей была проблема статуса черноморских проливов, накалился до предела. Англия и Франция активно толкали Турцию к войне с Россией.